Почти 980 тысяч сведений о недвижимости воронежцы получили за полгода


Почти 980 тысяч сведений о недвижимости воронежцы получили за полгода (05.08.2022)

В зависимости от запроса граждан сведения могут быть предоставлены в виде копий документов и выписок из ЕГРН. Законодательство предусматривает возможность получения как общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц, так и сведений ограниченного доступа для отдельной категории лиц. Таким образом, жители региона могут узнать информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости, сколько раз этот объект был предметом сделок, каковы характеристики объекта, есть ли обременения и другое.

Сведения из ЕГРН могут понадобиться в различных ситуациях. Чаще всего выписки используются для подтверждения права собственности при совершении сделок с недвижимостью, при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, использования объекта недвижимости в качестве залога и в других случаях.

Сведения предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения запроса, если иное не предусмотрено законом. Запросить необходимую информацию можно как в бумажном, так и в электронном виде.

В бумажном виде заказать сведения из ЕГРН можно в любом офисе МФЦ «Мои Документы», посредством выездного обслуживания Кадастровой палаты или, направив запрос, по почте в адрес Кадастровой палаты Воронежской области: 394077, г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д. 2. При этом запрос должен быть составлен по форме и с учетом требований Приказа Росреестра от 08.04.2021 №П/0149.

Получить сведения в форме электронного документа можно в Личном кабинете на официальном сайте Росреестра или посредством отправки электронного документа с использованием веб-сервисов. Пользователи портала Госуслуг также могут получить сведения из ЕГРН, но для этого понадобится подтвержденная учетная запись. Отдельные виды выписок можно также получить за несколько минут через сервис Федеральной кадастровой палаты.

«По итогам полугодия мы видим, что электронный формат получения сведений наиболее востребован среди жителей региона. Кроме того, выписки и копии документов из ЕГРН в электронной форме обязательно заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) органа регистрации прав и имеют такую же юридическую силу, что и бумажный аналог», - отметил заместитель директора Кадастровой палаты Воронежской области Анатолий Гранкин.

Дата создания: 05.08.2022 07:55

Дата последнего изменения: 05.08.2022 07:55