В сентябре в Воронежской области установили рекорд по внесению территориальных зон в ЕГРН


В сентябре в Воронежской области установили рекорд по внесению территориальных зон в ЕГРН (20.10.2022)

Территориальная зона – это отдельная территория муниципального образования, для которой действуют определенные градостроительные регламенты, и важный элемент планировочной структуры, особенно для тех владельцев земельных участков, кто собирается возводить жилые и производственные строения. Устанавливают их органы государственной власти или местного самоуправления, а затем направляют сведения в Кадастровую палату для внесения в ЕГРН.

Важность территориальных зон заключается в том, что они определяют перечень допустимых видов разрешенного использования земельных участков и строительства в них конкретных объектов капитального строительства. При этом каждый земельный участок должен располагаться только в одной территориальной зоне, за исключением участков, предназначенных для размещения линейных объектов и др.

 «Наличие в ЕГРН территориальных зон упрощает процедуры по внесению изменений в ЕГРН о виде разрешенного использования земельных участков, ведь использовать свой участок правообладатель может только в соответствии с целевым назначением. Кроме того, наполнение ЕГРН актуальными сведениями реестра границ позволит ускорить реализацию государственной программы «Национальная система пространственных данных», – отметила директор Кадастровой палаты Воронежской области Ольга Фефелова.  

«Воронежская область вошла в число 20 пилотных регионов, на территории которых реализуется госпрограмма «Национальная система пространственных данных». Она позволит гражданам и бизнесу оперативно получать комплексные сведения о земле и недвижимости в режиме единого информационного ресурса, что повысит эффективность использования земель и будет способствовать дальнейшему экономическому развитию региона», –  рассказала руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.

Программа также предполагает, что на территории области будут запущены сервисы, которые в режиме реального времени смогут предоставлять актуальные пространственные данные, а также обеспечат доступ к банку земель для строительства и пространственной аналитике, что упростит управление земельно-имущественным комплексом региона.

Получить общедоступные сведения о границах территориальных зон можно с помощью выписки из ЕГРН или информационно-справочного сервиса «Публичная кадастровая карта», подключив на вкладке «Слои» элементы «Территориальные зоны».

Дата создания: 20.10.2022 08:14

Дата последнего изменения: 20.10.2022 08:14